Сахарное лицо

Сахар — самый популярный компонент в продуктах питания. Он появился в Европе примерно 150 лет назад. Тогда это был очень дорогой и не всем доступный товар, его продавали на вес в аптеках. Таким образом, учитывая, что человечеству примерно 250-270 тыс. лет, сахар является эволюционно чужеродным продуктом для человека.

Вначале сахар получали исключительно из сахарного тростника, гораздо позже научились добывать из сахарной свеклы. Сахар в организме человека быстро распадается на глюкозу и фруктозу, усвоение которых происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар считается отличным источником энергии.

То есть, сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, не имеющий биологической ценности, при этом весьма калорийный (374 ккал\100 грамм).

ВОЗ рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточного калоража, что составляет в среднем около 30 грамм.

Неферментативное гликирование приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs). В условиях повышенного уровня глюкозы образование и накопление AGEs протекает в десятки раз быстрее. При этом имеет значение как постоянно повышенный уровень гликемии, так и эпизодические колебания уровня глюкозы крови. Накапливающиеся AGEs оказывают патологическое воздействие на различные органы и ткани в организме человека, в том числе и на кожу. В результате этого развивается ряд изменений в коже лица, совокупность которых получила название «сахарное лицо».

Сахарное лицо

Сахарное лицо — симптомокомплекс, включающий в себя следующие признаки:

  • нависшие верхние веки,
  • продольные морщины на лбу, со временем переходящие в кожные заломы,
  • признаки усталости на лице,
  • мешки под глазами,
  • высыпания в области подбородка, рта, на висках,
  • тусклый цвет лица,
  • наличие пигментации,
  • истончение кожи.

Старение кожи определяется 3 факторами: возраст, воздействие AGEs, воздействие Уф излучение. Гликостарение и фотостарение тесно связаны между собой, так как оба усиливают оксидативный стресс.

В норме процессы неферментативного гликирования до 35-40 лет не наносят существенного урона организму. Это связано с собственной активностью организма по разложению и выведению образующихся AGEs. Однако с возрастом, а также при наличии ряда заболеваний и очагов воспаления образование AGEs превышает выведение, происходит накопление их в организме человека с последующим развитием патологических эффектов. В первую очередь страдают длительно живущие белки в организме, такие как коллаген, эластин, кристаллин.

AGEs образуют своеобразные плотные сшивки с белками. В коже это структурные белки дермы: коллаген и эластин, а также коллаген стенки сосудов, питающих кожу. В результате кожа теряет упругость, эластичность, способность к растяжению и восстановлению, становится ригидной, плотной, появляются морщины и кожные заломы, снижение тонуса приводит к появлению дряблости, обвисанию овала лица.

Гликированный коллаген теряет способность связывать и задерживать воду, что определяет возникновение сухости и обезвожженности кожных покровов при достаточной суточной водной нагрузке. Кровеносные сосуды, подвергаясь воздействию AGEs, также теряют эластичность, просвет сужается, возникают стеноз и облитерация капилляров, что вызывает нарушение микроциркуляции в коже и приводит к нарушению доставки питательных веществ во все слои кожи. При этом процессы обновления в коже замедляются, ухудшается цвет лица, снижается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Появление пигментных пятен на коже обусловлено активацией меланоцитов и повышенной продукцией меланина в условиях оксидативного стресса и высокого уровня AGEs. Если при этом добавляется воздействие УФ на кожу, обширность и стойкость пигментных пятен увеличивается в разы.

Коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическим воздействиям, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с появлением преждевременных возрастных изменений является отказ от сладкого, низкоуглеводная диета, правильный образ жизни с достаточным уровнем физических нагрузок, достаточный водный баланс, прием препаратов, снижающих уровень AGEs в организме, и антиоксидантов, ограничивающих темпы свободно-радикального окисления.

Литература

  1. Хаммад Е. СОВРЕМЕННЫЕ БИОМАРКЕРЫ СТАРЕНИЯ И КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ // Врач. 2017. №6.
  2. Гильмутдинова И.Р., Кудряшова И.С., Костромина Е.Ю., Яковлев М.Ю., Яфарова И.Х., Гильмутдинов Р.Г., Каверина И.А., Ершов А.В., Исаев А.Н., Москалев А.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ БИОМАРКЕРОВ СТАРЕНИЯ // Вестник восстановительной медицины. 2021. №6.
  3. Вавилова Ада Анатольевна, Губанова Е.И., Гладько В.В. Гликационный стресс и фотостарение кожи // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017. №4.
  4. Цепколенко А. В. Механизмы старения кожи (обзор литературы) //Дерматовенерология. Косметология. – 2018. – Т. 4. – №. 3. – С. 309-323.
  5. Преснова Т. Е. и др. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАРЕНИЕ КОЖИ //Вестник СурГУ. Медицина. – 2019. – №. 3. – С. 63-69.
  6. Биохимия старения кожи человека / О. Я. Соколова, Е. Ю. Гальцева, О. А. Науменко, Е. В. Бибарцева // Научные исследования современности: от разработки к внедрению, Смоленск, 31 мая 2018 года. – Смоленск: Общество с ограниченной ответственностью «НОВАЛЕНСО», 2018. – С. 41-42.
Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сахарное лицо — АльфаБиом